Política de Inocuidad de los Alimentos y Medio Ambiente
En la Cooperativa Cadí, fundada en el año 1915, recogemos a diario la leche de nuestras ganaderías asociadas, cosa que nos permite garantizar su origen y su calidad. Con esta leche elaboramos queso, mantequilla, requesón y otros productos lácteos. A través de nuestra actividad ayudamos a vertebrar y a mantener vivo el territorio de las comarcas pirenaicas del Alt Urgell y la Cerdaña, ofreciendo una vida digna a nuestras socias i socios ganaderos, y a los trabajadores y trabajadoras de nuestras instalaciones productivas. Gracias a ello, nuestros consumidores pueden disfrutar de productos de calidad y del territorio. Tal como reza nuestro lema, en CADÍ “damos vida a nuestra tierra”.
Elaboramos dos productos amparados por el sello de Denominación de Origen Protegida: el queso Urgèlia y la mantequilla CADÍ.
Velamos por la seguridad alimentaria aplicando la norma ISO 22000, versión del año 2018, que además de garantizar la inocuidad y la higiene de los alimentos, también cuida otros aspectos de la cadena alimentaria, como la nutrición, el etiquetado, la trazabilidad y la sanidad animal o el medio ambiente.
Estamos desarrollando un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) con el objetivo de mejorar la sostenibilidad de las actividades desarrolladas por CADÍ SCCL.
Para que esto sea posible, la Dirección de CADÍ, SCCL se compromete de manera firme y continuada a:
- Proporcionar a clientes y consumidores productos seguros y de calidad, para satisfacer sus necesidades y exigencias, adaptándose a las demandas del mercado.
- Establecer y revisar los objetivos de inocuidad de los alimentos y de sostenibilidad, dedicando a ello los recursos humanos, tecnológicos y financieros necesarios para alcanzarlos.
- Mejorar el sistema de gestión para garantizar la inocuidad de los alimentos elaborados actuando en todas las etapas de la elaboración de los productos.
- Identificar los aspectos ambientales de nuestra actividad e implementar medidas para minimizar los impactos generados, en un avance continuo hacia la mejora sostenible.
- Cumplir con los requisitos de inocuidad de los alimentos y de sostenibilidad aplicables, incluidas las normativas legales y reglamentarias, y los requisitos establecidos de mutuo acuerdo con la clientela.
- Facilitar los mecanismos de comunicación interna y externa.
- Mantener nuestra Cultura de Seguridad Alimentaria, promocionando la implicación de toda la plantilla de nuestra organización y dotándola de las herramientas necesarias para optimizar su formación y su seguridad en el puesto de trabajo. Asegurando, especialmente, las competencias de todo el personal en relación con la inocuidad de los alimentos. Promoviendo, de la misma forma, la sensibilización y la formación de nuestro personal en materia ambiental, para que pueda contribuir activamente a la preservación del medio ambiente en el desarrollo de sus tareas.
- Mantener informada a la organización con las últimas normas legales, los requisitos de la clientela, y las nuevas tecnologías, con el objetivo de mejorar en la elaboración de alimentos inocuos y con las mejores técnicas disponibles y respetuosas con el medio ambiente.
- De forma continua, revisar e informar de todos los riesgos asociados a la autenticidad de las materias primas y de nuestros productos acabados, así como de los impactos en el medio generados en los procesos productivos.
- Asesorar a las socias y socios de la Cooperativa en la mejora de la calidad de su leche, para obtener los parámetros de máxima calidad, y continuar con la certificación en Bienestar Animal de cada una de sus explotaciones ganaderas.
- Hacer el seguimiento del cumplimiento del Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria, para mejorar el grado de satisfacción obtenido. Optimizar el uso de los recursos utilizados en la producción, promoviendo la reducción de los impactos generados y aplicando políticas de disminución en la generación de residuos y preservación del medio ambiente.
- Avanzar hacia un modelo de empresa sostenible y regenerativa que siga los estándares de cumplimiento social y ambiental, transparencia pública y responsabilidad legal. Estos estándares definen las mejores prácticas sociales, ambientales y de buen gobierno corporativo.
La Dirección comunica de forma expresa esta política a todas las personas que forman parte de la organización y a aquellas que actúan en su nombre, comprometiéndose a hacer una revisión anual para mantenerla actualizada y aportando los recursos para ponerla en práctica.
Anna Puigcercós Font
La Seu d’Urgell, 18 de abril de 2024