Política de Inocuidad de los Alimentos

Política de Inocuidad de los Alimentos

 

En la Cooperativa Cadi, fundada en el año 1915, recogemos a diario la leche de nuestras ganaderías asociadas, cosa que nos permite garantizar el origen y la calidad de la leche y de nuestros productos, manteniendo la tradición y la esencia de nuestro Pirineo. Para valorizar el precio de la leche que se paga a los ganaderos y a las ganaderas, transformamos la leche recogida en queso, mantequilla, queso fresco, requesón y otros productos lácteos.

 

Elaboramos dos productos amparados por sello de Denominación de Origen Protegida: el queso Urgèlia y la mantequilla CADÍ.

 

Velamos por la seguridad alimentaria aplicando la norma ISO 22000:2018, que además de garantizar la inocuidad y la higiene de los alimentos, también cuida otros aspectos de la cadena alimentaria, como la nutrición, el etiquetado, la trazabilidad y la sanidad animal o el medio ambiente.

 

La Dirección de CADÍ SCCL se compromete de manera firme y continuada a:

 

  • Proporcionar a la clientela y personas consumidoras productos seguros y de calidad, para satisfacer sus necesidades y exigencias, adaptándose a las demandas del mercado.
  • Establecer y revisar los objetivos de inocuidad de los alimentos, dedicando los recursos humanos, tecnológicos y financieros necesarios para alcanzarlos.
  • Mejorar el sistema de gestión para garantizar la inocuidad de los alimentos elaborados actuando en todas las etapas de la elaboración de los productos.
  • Cumplir con los requisitos de inocuidad de los alimentos aplicables, incluidas las normativas legales y reglamentarias, y los requisitos establecidos de mutuo acuerdo con la clientela.
  • Facilitar los mecanismos de comunicación interna y externa.
  • Mantener nuestra Cultura de Seguridad Alimentaria, promocionando la implicación de toda la plantilla integrante de la organización y facilitándole las herramientas necesarias para optimizar su formación y su seguridad en el puesto de trabajo. Asegurando, especialmente, las competencias de todas las trabajadoras y los trabajadores en relación con la inocuidad de los alimentos.
  • Mantener informada a la organización con las últimas normas legales, los requisitos de la clientela, y las nuevas tecnologías, con el objetivo de elaborar alimentos inocuos.
  • Informar y revisar de forma continua todos los riesgos asociados a la autenticidad de las materias primas y de nuestros productos terminados
  • Asesorar a las socias y a los socios de la Cooperativa en la mejora de la calidad de su leche, para poseer los parámetros de máxima calidad, y continuar con la certificación en Bienestar Animal de cada una de sus explotaciones ganaderas.
  • Hacer el seguimiento del cumplimiento del Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria, para mejorar el grado de satisfacción obtenido.
  • Avanzar hacia un modelo de empresa sostenible y regenerativa que siga los estándares de desempeño social y ambiental, transparencia pública y responsabilidad legal. Estos estándares definen las mejores prácticas sociales, ambientales y de buen gobierno corporativo.

 

La Dirección comunica de forma expresa esta política a todas las personas que forman parte de la organización y a aquellas que actúan en su nombre, comprometiéndose a hacer una revisión anual para mantenerla actualizada, aportando los recursos para ponerla en práctica.

 

Anna Puigcercós Font

La Seu d’Urgell, 1 de febrero de 2024